ASSOCIAZIONE
L’Associazione per la Valorizzazione e Tutela del Cece
di Nucetto
, creata nel 2005, ha lo scopo di promuovere uno
dei prodotti alimentari tipici della Val Tanaro, ossia il
“CECE DI NUCETTO”.
La coltivazione del “Cece di Nucetto” abbraccia il
territorio del comune di Nucetto e di quelli dei comuni
limitrofi collocati in val Tanaro.
Oggi la coltivazione viene eseguita con metodi tradizionali e/o conformi alla coltivazione biologica ed è stata introdotta anche nei terreni pianeggianti in modo da utilizzare mezzi meccanici durante le lavorazioni.
Un gruppo di volontari formato da 26 soci si occupa a 360 gradi dello sviluppo del prodotto iniziando dalla semina di circa 115.000 mq, con semenza selezionata fornita dall’Associazione, alle lavorazioni in campo, alla trebbiatura e alle varie lavorazioni del prodotto per la conservazione, come l’essicazione, la vagliatura e la calibratura, sino alla commercializzazione. Inoltre alfine di garantire la rotazione agraria delle colture nei terreni non occupati a ceci, con la semina e tutte le lavorazioni della filiera produttiva per il mais otto file e del grano saraceno;
Il prodotto realizzato viene tutelato attraverso
l’apposizione di uno specifico marchio registrato presso
il Ministero dello Sviluppo Economico, n. U.0283864 in
data 07/07/2017, per tutelare la denominazione tipica e
l’origine territoriale.
Attuale Presidente in carica Nicolino Pietro Lorenzo
Consiglieri Novello Ugo, Giachino Pierino, Patrone Leo,
Fresia Angelo e Gazzano Ivan
STATUTO